#КаләмБлог

Бывших калямовцев не существует

Ангелина Малова получила гран-при фестиваля в номинации «Русская печатная журналистика» в 2018 году и до сих пор с теплотой в душе вспоминает летние дни «Золотого пера».



— Какой ценой тебе далось получение главного приза фестиваля?

Тогда мы путешествовали по Волге на теплоходе и в ночь на первый день фестиваля мне исполнялось 18 лет. Я отдала приоритет журналистике, нежели своему совершеннолетию, так как я понимала, что это для меня важнее в данный момент. Хочу отметить, что я ни капельки не жалею, так как не представляю как бы складывалась моя жизнь без «Золотого пера». Всем сердцем люблю фестиваль, даже сейчас продолжаю наблюдать в инстаграме за историями и очень бы хотела снова стать участницей, или просто приехать в гости. 

— Помнишь ли ты свои первые эмоции после оглашения твоего имени? Какими они были?

Я понимала, что гран-при будут объявлять в самом конце и в любом случае, я не останусь без награды, потому что все три дня я работала на износ и вообще не спала. Меня всю трясло на награждении, так как мое имя все никак не называли. На направлении была еще одна девочка одиннадцатиклассница, с которой и шла «борьба», однако, даже с ней мне удалось подружиться. Моя первая радость началась, когда мое имя не назвали на первое место, но слез было мало, так как большинство я выплакала накануне. Я не подавала документы в другие университеты и делала большую ставку на фестиваль. Вся моя тушь растеклась как никогда, это наверное было мое самое яркое впечатление в жизни. Получив эту награду, я поняла, что если я захочу, то я способна на многое. И каждый раз, когда у меня опускаются руки, я вспоминаю о своем гран-при.

— Прошло уже два года, не разочаровалась ли ты в университете и выбранной профессии?

Розовые очки пропали, и я начала видеть реальную картину журналистики. Она немного отличается от того, что ты представляешь, когда только выбираешь профессию. Сейчас я 1,5 года работаю на государственной телерадиокомпании Татарстан и не бросила ни учебу, ни работу, поэтому я не разочаровалась ни в чем. Даже когда я устраивалась на работу, начальство звонило членам жюри с «Золотого пера» и даже здесь мне помогла хорошая рекомендация.

— Как отнеслись твои однокурсники, что ты одна из единственных учишься на бюджете?

Я никогда этим не кичилась, но со временем все узнали и начали меня расспрашивать. На этот момент я подготовила себе мини-речь и вопросов становилось меньше. Никто не был зол на меня, наоборот во взглядах однокурсников я видела лишь искреннюю радость. Не я одна учусь на бюджете, со мной осталась Зульфия, обладательница гран-при на татарском языке. Сейчас, в университете, мы хорошо дружим и общаемся. Еще один бонус который преподнёс мне фестиваль – хорошие люди и друзья 
-Поделись своими фишками, которые ты использовала на фестивале
Я делала ключевую карту по Свияжску, спрашивая разные истории и факты у экскурсовода, о них не говорили обычным туристам. В 2017 году я участвовала в направлении «Телевидение», но каждый день мне выделяли маленькую колонку в газете на 100 слов, чтобы я рассказывала о видение участника ТВ другие направления. К своему третьему фестивалю я поняла, что скучные отчеты никому не нужны – нужно делиться вкусностями.

— Что ты пожелаешь сегодняшним абитуриентам, приехавшим на «Золотое перо»?

В первую очередь нужно понять, что же вы хотите получить от фестиваля, а после использовать каждую возможность, где можно проявить себя. Не нужно жалеть себя, недосып не сравниться с полученным опытом. Советую до последнего вкладываться и выкладываться, нужно впитывать все, что дают. Это круто, что даже в условиях пандемии фестиваль состоялся.

                                                                       Назарова Анна
Русская печать