#КаләмБлог

Голоса Войны… звучат в XXI веке

Голоса Войны… звучат в XXI веке

Сколько бы десятилетий не минуло со дня Великой Победы, нельзя забывать о превращенных в пепел городах, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа. В формировании исторической памяти о Великой Отечественной войне большую роль играет СМИ. Непосредственные носители памяти о войне уходят, а медиа сохранили её, публикуя различный достоверный материал о Победе. В газете «Комсомолец Татарии» от 9 мая 1985 года в рубрике «Солдатские треугольники» редакция разместила письма-воспоминания о солдатских подвигах и днях минувших сражений. Сколько в них слов благодарности, мыслей о том, как же мы должны беречь наш хрупкий мир! Теперь эти голоса из советских времён, которые сохранила газета 1980-х, мы бережно передаём дальше, в 21 век.

И. Сибгатуллина, в то время студентка 3 курса факультета ВМК КГУ, вспомнила рассказы своего учителя – Фёдора Харитоновича. Ей было больно от мысли, что во время Великой Отечественной войны юноши шли сражаться за свободу Родины совсем молодыми. Фёдору Харитоновичу было всего семнадцать лет, а он уже узнал, что такое терять родных, друзей и любимых. Конец войны ему дался тоже тяжело: «Когда объявили конец войне, мне как-то не по себе стало. Подумал о тех, кто никогда не дождется своих мужей, дочерей и сыновей. И неловко стало за то, что жив остался». И. Сибгатуллина отметила, что с этим учителем навсегда у неё останется «ниточка», которая будет напоминать ей о войне.

Ю. Виноградов написал о доценте Мухамеде Ерзине, которому из-за Великой Отечественной войны пришлось оставить любимую работу в мединституте и поехать в Нурлат. Он организовал эвакогоспиталь, где не хватало врачей и перевязочного бинта: «Хирурги не покидают операционные до двух-трех часов ночи, а потом весь персонал стирал бинты –не хватало перевязочного материала». Несмотря на все эти трудности люди благодарили сотрудников госпиталя за то, что они вернули их в строй. По словам Ю. Виноградова, медики внесли большой вклад для Победы: сотрудники эвакогоспиталя собрали большую сумму на строительство санитарных самолетов.

А. Бирин вспомнил одну замечательную медсестру: «В конце сорок третьего в медсантору нашего полка с пополнением прибыла группа девушек-медсестер. Мне запомнилась одна из них: небольшого роста, в ладно пригнанной шинели, с черными глазами и задорной улыбкой, казалось, никогда её не покидавшей». За приветливость и внимательное отношение к раненным её ласково прозвали Мусей. Её избрали секретарем комсомольской организации медсанторы и наградили за образцовое выполнение заданий командования. Муся участвовала в освобождении Белоруссии, Латвии, Польши. Фашистская пуля пробила ее сердце, но однополчане не забыли её подвиг и на 9 мая посадили березку в Латвии.

Русская печать