#КаләмБлог

Коротко и искренне о детском общественном движении и молодежной политике

Коротко и искренне о детском общественном движении и молодежной политике

Директор региональной общественной организации «Совет детских организаций Республики Татарстан» Согрина Екатерина Игоревна – о своем детстве, общественной деятельности, СДО и молодежной политике в Татарстане.

– Расскажите, чем вы увлекались в детстве и о чем мечтали?

– В раннем детстве я хотела стать певицей, так как с пяти лет занималась в музыкальной школе, выступала на всех детских утренниках и на школьных мероприятиях. Лет до четырнадцати это была моя заветная мечта, но потом все изменилось, ведь я попала в общественную деятельность. Я до сих пор люблю петь и продолжаю это делать в кругу своих друзей и знакомых.

– С чего начался ваш путь в общественной деятельности?

– Изначально я была активистом школьной организации, после чего попала в Городской совет старшеклассников г. Нижнекамска. Там мне впервые выпала возможность побывать на смене Совета детских организаций Республики Татарстан. После этой поездки я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься.

– После школы вы поступили в институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского, расскажите, почему выбрали именно это направление и как в итоге оказались в общественной деятельности?

– Это длинная история, в школе я любила математику, и вот когда настало время подавать документы в ВУЗ, я поступила в Институт математики и механики КФУ. Но уже тогда знала, что СДО РТ станет частью моей жизни, ведь на тот момент мне предложили стать управляющей этой организации. И вот как-то на третьем курсе на экзамене мне попался вопрос: «Найдите главную кривизну гиперболического параболоида?», и я подумала: «А что я здесь делаю?». Уже на следующий день были поданы документы в Институт психологии и образования, на специальность психология и педагогика организации работы с молодежью, но, тем не менее, знания, полученные мною на Мехмате, полезны мне и сегодня.

– Расскажите, чем занимается СДО РТ?

– Наша организация объединяет на своих площадках активных ребят со всей республики, способствует развитию и самореализации в разных сферах: волонтерской деятельности, экологическом движении, детском предпринимательстве и спорте. У нас много крутых проектов: «Конкурс авторских программ», «Лучшая Детская Инициатива», «Форум юных граждан Республики Татарстан», «Лидер Года». Отдельно хочу сказать о проекте «Детская Общественная Приемная», проекте, не имеющий аналогов, в котором ребята познают азы права, занимаются просветительской деятельностью в области защиты прав детей и подростков.

– Совсем недавно подошел к концу республиканский конкурс лидеров и руководителей детских молодежных общественных объединений «Лидер Года 2020». Пару слов о данном проекте?

– В этом проекте я сама принимала участие два раза, и если на время забыть о том, что на данный момент я являюсь исполнительным директором, то для меня «Лидер Года» — это конкурс, который отличается своей атмосферой. Мы видим, как растут ребята, как меняется их мировоззрение на самые разные темы. Вообще, для меня, лидер – это человек, который готов взять на себя ответственность: за свои идеи, действия, работу своей команды. В этом году я впервые вошла в состав членов жюри. Для меня это была сложная работа, ведь во всех представленных проектах затронуты актуальные и злободневные темы. Каждый из ребят достоин победы, нужно только правильно оформить и презентовать свой материал и свою деятельность.

– Сейчас вы также входите в состав Общественной палаты Татарстана. Что для вас значит эта организация?

– Я считаю, что все организации, в которые я вхожу, это возможности для Совета детских организаций РТ. Ведь на этих площадках я говорю о детях, детских организациях, об идеях и проблемах, которые есть. Общественная палата – это большой и значимый орган в Республике Татарстан. Когда в прошлом году я вошла в ее состав, у меня была только одна цель: продвигать идеи, которые придумывают ребята.

– Вы также являетесь частью Молодёжного парламента Республики Татарстан. Какие возможности дает эта организация?

– Молодёжный парламент – это орган, который представляет интересы молодежи. Это место, где мы можем предложить изменения, связанные с нормативно-правовыми документами. Я вхожу в третий созыв и использую данную площадку как продвижение законодательных инициатив и интересов молодежи.

– Что бы хотели привнести в молодежную политику Республики Татарстан?

– Я занимаюсь тем, что мне нравится и я верю, в то, что знания, которые мы вкладываем в ребят, помогают им двигаться только вперёд. И, наверное, я бы очень хотела, чтобы молодежная политика со всеми ее традициями и новшествами, которые есть, развивалась только в лучшую сторону. Я в свою очередь готова всегда дарить свою любовь детям, ведь все что я делаю на благо СДО, всегда идет от сердца.

– Плотный рабочий график, активная общественная жизнь, руководство большими проектами, как вы справляетесь с такой нагрузкой, что служит для вас мотивацией?

– В первую очередь, конечно же, ребята! Люди, которые работают с детьми, часто подвержены эмоциональному выгоранию. И я, наверное, не исключение, ведь бывают такие моменты, когда задаю себе вопрос: «А нужно ли это, правильно ли я делаю?». Но в это время, я просто смотрю в глаза ребят, и понимаю, что все, созданное нами, приносит пользу. Поэтому для меня самый большой источник вдохновения и мотивации – это дети, их победы, рост и движение.

– Какой у вас жизненный девиз?

– «Нужно быть искренним в любой ситуации».

Русская печать